院内ボランティアについて

井田病院では、地域に開かれた病院づくりを目指し、平成7年からボランティアの方々に様々な支援を頂いております。

井田病院ボランティアとその活動について

• 1.介護ボランティア(生活ケア)
    患者さんの話し相手、車椅子介助、手浴、足浴等
  • 2.案内ボランティア
    外来受付、検査等案内、掲示物等の整理
  • 3.園芸ボランティア
    新しい花、苗、種を植え、季節の花をいつもきれいに咲かせるよう努めています。院内の花瓶、プランター等の水やり、水替え、外来部門、院内外植栽の手入れ、セントポーリアの手入れ
  • 4.イベント手伝いボランティア
    院内コンサート、miniコンサート、展覧会、ハーブティーサービス等イベント手伝い、人形の飾り付け、院内コンサートなどへの入院患者さんの送迎
  • 5.図書ボランティア、囲碁・将棋ボランティア
    患者さん用図書の整理・貸出サービス、ほっとサロンいだ手伝い、患者さんとの囲碁・将棋対局
  • 6.緩和ケアボランティア
    緩和ケア病棟に入院する患者さんを対象に、上記1~5のほか、アロマ、絵手紙、温灸等を行っています。
  • ※新型コロナウィルス感染症の影響により、一部活動を休止しているものもあります。

院内コンサートの様子 介護ボランティア風景

院内ボランティアを希望される方ヘ

患者さんとそのご家族の不安な気持ちを和らげ、安らぎのある病院づくりを目指して、一緒に活動してみませんか?

ボランティアは特別な資格がなくても患者さんの役に立ちたいというお気持ちがある、高校生以上の方ならどなたでもご参加できます。

お気軽にお問い合わせください。

院内ボランティアに関するお問い合わせ

井田病院 医事課 ボランティア担当
電話:044-766-2188