院内ボランティアについて

井田病院では、地域に開かれた病院づくりを目指し、平成7年からボランティアの方々に様々な支援を頂いております。

井田病院ボランティアとその活動について

• 1.介護ボランティア
    外来受付、患者さんのご案内、掲示物の整理
  • 2.イベント手伝いボランティア
    院内コンサート等イベントの手伝い、外来アートの展示、人形の飾りつけ、院内コンサートなどへの入院患者さんの送迎
  • 3.図書・ほっとサロンいだ手伝いボランティア
    患者さん用図書の整理、本棚の清掃、ほっとサロンいだ(がんサロン等)の手伝い
  • 4.園芸ボランティア
    北・東ガーデンの手入れ、院内の花瓶・プランター等の手入れ
  • 5.緩和ケアボランティア
    緩和ケア病棟の植栽の手入れ、ティーサービス、イベントの手伝い、飾り付け手伝い
  • ※院内での活動は、平日のみです。

※年に数回、病院とボランティア同士の交流の場としてボランティア会を開催しています。

※新型コロナウィルス感染症の影響により、一部活動を休止しているものもあります。

院内コンサートの様子 介護ボランティア風景

院内ボランティアを希望される方ヘ

患者さんとそのご家族の不安な気持ちを和らげ、安らぎのある病院づくりを目指して、一緒に活動してみませんか?

ボランティアは特別な資格がなくても患者さんの役に立ちたいというお気持ちがある、高校生以上の方ならどなたでもご参加できます。

お気軽にお問い合わせください。

院内ボランティアに関するお問い合わせ

井田病院 医事課 ボランティア担当
電話:044-766-2188