チーム・アイについて

井田病院で働く職員自らが井田病院への愛着を持ち、誇りを持って働くことができる病院とするため、当院が持つ「強み」を発見し、「院内そして院外に発信していく」ことを目的として2017年度から活動を開始した「チーム」です。

チームは「仲間、組、団」を表します。「アイ(I)」は「皆で会いの“I”、自らの“I”、井田の“I”、愛するの“I”」を表します。

ブランディングについて

ブランディングとは、ブランドとして認知されていないものをブランドにするという方法です。

“井田病院としてのブランド”を築き上げるには、患者様から選ばれる病院でなければなりませんし、職員からも働きたいと思ってもらえる病院でなくてはなりません。そのための一歩として、まずは私たち職員が井田病院の「良さ」・「強み」を見つけ、院内そして院外に発信していく必要があります。

どんぐりの挿絵

主な活動内容

あいさつ運動の写真

毎月第1週目は正面玄関前で皆様をお迎えします。勤務前の午前8時10分~8時25分に正面玄関前で職種地位を問わず、あいさつをしています。

まずは自分たちでできる活動で井田病院を活性化しよう!ということでスタートしました。“おはよう”“ありがとう”など皆様からの何気ない一言に心癒されています。

挨拶の挿絵

院内勉強会の企画

院内勉強会の写真
  • 他職種に関連した業務を学ぶことにより、知識や業務への理解を深める。
  • 他職種が一同に会する機会を作ることにより、職員間の交流を深める。

上記2点を目的とした勉強会を開催しています。

2018年度は1度開催をしました。勉強会を通じ、職員同士の顔の見える関係性を構築し、円滑な業務運営をサポートしていきます。

広報誌の作成

どんぐりの挿絵

月1回、自由闊達な意見交換を行う中で、広報誌“どんぐり”を作成しています。

“院内イベント”についてはもちろん、“各部門の紹介”や“職員の最近の出来事”まで内容は、気軽なものにしています。この広報誌をとおし、少しでも職員がお互いを“知るきっかけ”に“繋がるきっかけ”になることを目指しています!!

広報誌作成の写真 広報誌どんぐり

メンバー構成

看護師の挿絵

看護師、診療放射線技師、管理栄養士、臨床検査技師、臨床工学技士、事務職と多彩な職種の職員で活動しています。

メンバー募集!!

チームアイでは、私たちとともに活動していただける職員を募集しています。より良い職場にしていくためには、みなさんの意見や想いが必要です。“他職種とのつながりを持ちたい!”“病院のここを良くしたい!”と思っている方、年齢や職種は問いません。また、あいさつ運動のみ、会議のみの参加でも構いません。井田病院職員でご興味がある方は事務局庶務課までご連絡ください。メンバー一同、心よりお待ちしております。

虹の挿絵